tutorial cakephp part 1


ini adalah tutorial utk yg pemula banget dalam menggunakan cakephp. disini akan aq jelaskan dulu dasar-dasar yg harus kita persiapkan dalam menggunakan cakephp. yawda download dulu cakephp disini setelah itu di ikuti instruksi di bawah ini ya.

ketika pertama kali menggunakan cakephp,maka kamu harus bisa membuat tampilannya seperti ini

Photobucket

ya cara buat tampilannya mudah kok, aq kan make xampp neh dan aq taruh folder cakephp yg udah aq extract di folder htdocs sehingga ntar aq akses di browser seperti ini

http://localhost/cakephp

nah pertama yg harus dilakukan adalah merubah nilai security.salt dari nilai defaultnya. ya anggap ajah setiap nilai security.salt ini adalah signature dari setiap programmer.jadi bisa berbeda ataupun sama dan yg penting harus berbeda dari nilai default yg udah di set ama cakephp. utk nilai security.salt yg ada di \app\config\core.php aq ganti menjadi nilai ini

Configure::write('Security.salt', 'DYhG93b0qyJfIxfs2guVoUubWwvniR2G0FgaC9miss');

lalu setelah itu kita harus buat database utk penggunaan cakephp. aq gunakan phpmyadmin lalu buat database yg namanya cake setelah berhasil buat database maka skrg buatlah tabelnya seperti ini (harus selalu ingat ya perbedaan antara database dan table)

CREATE TABLE posts (id INT UNSIGNED AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
title VARCHAR(50),
body TEXT,
created DATETIME DEFAULT NULL,
modified DATETIME DEFAULT NULL
);

nah setelah table berhasil dibuat lalu kita masukkan isi database tersebut dengan menggunakan query seperti ini

INSERT INTO posts (title,body,created) VALUES ('The title', 'This is the post body.', NOW());

INSERT INTO posts (title,body,created) VALUES ('A title once again', 'And the post body follows.', NOW());

INSERT INTO posts (title,body,created) VALUES ('Title strikes back', 'This is really exciting! Not.', NOW());

nah skrg kita udah ada database dan kita juga udah punya table dan isinya, lalu skrg kita harus coba utk mengkoneksikan database ini dengan file database di cakephp. buka file database database.default yg ada \app\config dan di rename menjadi database.php ini supaya kita punya file database di cakephp yg berfungsi utk connect ke phpmyadmin. lalu isi file database.php itu dengan source code ini

<?

class DATABASE_CONFIG {

var $default = array(
‘driver’ => ‘mysql’,
‘persistent’ => false,
‘host’ => ‘localhost’,
‘login’ => ‘root’,
‘password’ => ‘ ‘,
‘database’ => ‘cake’,
‘prefix’ => ”,
);
);
var $test = array(
‘driver’ => ‘mysql’,
‘persistent’ => false,
‘host’ => ‘localhost’,
‘login’ => ‘root’,
‘password’ => ‘ ‘,
‘database’ => ‘cake’,
‘prefix’ => ”,
);

}
?>

akan aq jelaskan kalau database yg aq buat tuh namanya cake dan passwordnya aq kosongin karna emang di phpmyadmin aq tuh settingannya ga make password. nah skrg coba kamu refresh URL cakephp. pasti udah ada tulisan kalau cakephp udah bisa connect ke database.

nah langkah selanjutnya adalah untuk membuat startup page cakephp menjadi berwarna dengan pemakaian CSS (kalau dalam contoh yg aq buat tuh ada warna hijau gt) maka buka file app\config\core.php lalu buang comment di baris ini (maksudnya buang comment artinya code nya di aktifkan ya dengan menghilangkan tanda “//” di baris depannya)

Configure::write('App.baseUrl', env('SCRIPT_NAME'));

nah setelah itu kamu harus menghapus semua file .htaccess yg ada di folder cakephp disini

/.htaccess
/app/.htaccess
/app/webroot/.htaccess

sebenarnya kamu tau ga kenapa file htaccess ini ada titik di depannya? nah ini karena jika kamu make sistem operasi linux maka file htaccess ini akan di hidden oleh linux tapi tidak utk windows (kan di linux semua file yg make titik di depannya pasti di hidden ama nautilus ataupun konqueror). nah supaya cakephp bisa berjalan di windows maka kamu harus menghapus file htaccess ini di setiap folder yg ada di cakephp.

setelah itu coba akses folder cakephp di browser ataupun di refresh URL nya maka akan terlihat seperti gambar dibawah ini.

Photobucket

setelah kamu berhasil mendapatkan gambar ini berarti kamu udah bisa menggunakan cakephp skrg dan bisa menggunakannya utk membuat suatu website. yawda utk posting ini sekian dulu ajah ya. ntar akan aq jelaskan gimana cara buat website blogging make cakephp.

PS: bagi yg bukan programmer pasti pusing baca posting ini.hehe… 🙂

Advertisements

11 comments on “tutorial cakephp part 1

  1. bram says:

    Bozzz Qo tutorialnya gitu-gitu aza kurang ekstrim…………..
    Kalo gitu aja sih banyak yang kasih turorialnya!!!
    saya nieh mo pelajarin cakephp tapi belum dapat tutor yang lengkap ngebahas sampe full abis cakephp, tolong kasih tau donk alamat url yang bagus buat cakephp……….

    • Jacobian says:

      mas kalau mau belajar cakephp ya belajar dari ebook cakephp dunkz.kalau di blog saya ini kan saya cuma ngajarin yg dasarnya ajah.yg penting tuh dasarnya dulu baru belajar yg advance ttg cakephp.btw udah punya ebook cakephp kan?emangnya mau belajar bikin apa di cakephp?

  2. nanda says:

    tabelnya nggak kpage ya mas 😛

  3. akira says:

    mas, itu yang di dbconfig, bedanya persistent yang dikasih value true sama false apa yak..?
    trim buat jawabannya..

  4. cool_dan says:

    Judulnya sangar, isinya ga sesangar judulnya 😀
    ini si cuma cara instalasi doang.. 😛

  5. captain says:

    thanks buat petunjuknya ^_^ ditunggu tutorial cakephp berikutnya mas Jacob. kebetulan saya sdg mncoba mmpelajarinya.

  6. zoro says:

    ka, part 2nya mana??klo bisa part2 nya ngebahas save data sama view data yah..hehe
    makasih ka atas tutorialnya..teruskan… 🙂

  7. fadel2000 says:

    Makasih banyak tutorial dasar ini sangat penting…………

  8. noe sajja says:

    kalo mau ngerubah tampilan web yg pake cakephp gmna ya???
    code na pa???
    ^trims

  9. Yoesoff says:

    mantab, ga kerasa bentar lagi cake 3.0 mungkin mau keluar 🙂 konon orm nya mau dibikin pake object. keren deh cakephp ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s